头闻号

淄博普利斯经贸有限公司

农药中间体|羧酸盐|营养性添加剂|通用有机试剂|酯|分析试剂

首页 > 新闻中心 > ***菩萨的真实来历 ***菩萨图片:08
***菩萨的真实来历 ***菩萨图片:08
发布时间:2023-07-18 06:29:39        浏览次数:2        返回列表
观音菩萨的来历是什么?她都有哪些化身?

观音菩萨的前身是古佛“正法明如来”,他有三十二化身,会应众生的不同欲望显化出不同形相度化众生。谈及**民间最具影响力的神明,恐怕还不是佛教道教的两位领袖人物:佛陀释迦牟尼,和三清之首元始天尊。而是著名的佛门菩萨“***菩萨”。相传观音菩萨乃是西方极乐世界阿弥陀佛的助手,大慈大悲,普度众生。观音菩萨的来历到底是什么呢?他都有着哪些化身?

观音菩萨有“三十二应身”,会顺应众生心中所求显化形象,解救众生。熟悉佛教的朋友可能都知道,观音菩萨以“化百千亿万相,闻声救苦”著称。他最常显化的,在佛门中被称为“三十二应身”,至于他一共到底显化出了多少形相,那真是“数不胜数”,所谓“百千亿万相”。三十二应身中有闻名遐迩的渔篮观音,白衣观音、莲卧观音等等,如果众生能“以菩萨相”得度,观音菩萨就会用菩萨的外形来点化众生;如果众生“以佛相”得度,观音菩萨也可以变化出佛陀的外形,点化众生。

观音菩萨前身是佛门的“正法明如来”,为了普度众生,倒驾慈航,才成了我们熟悉的观音菩萨。其实观音菩萨的来头是相当不得了的,他是当年的“正法明如来”,在佛经中有着明文记载。正法明如来堪称一位货真价实的“古佛”,得道时间还早于脍炙人口的阿弥陀佛,婆娑世界的教主释迦牟尼佛等人。佛教中,成佛就可以“超越三界”,从烦恼场中脱身而去,得到终极解脱。

但是观音菩萨得到了这种终极解脱之后,看到众生仍在受苦,他心有不忍,就发了大慈悲心:为了解救众生,他愿意将自己的修为倒退回菩萨的境界,回到三界,成为救苦救难的“***菩萨”。我们如今熟悉的观音菩萨,就是这么来的。

观音菩萨的身世来历是什么?

观音菩萨的身世来历是天上慈航大士下凡。音菩萨乃是天上慈航大士下凡, 古时候妙庄国国王和皇后都很善良 ,皇后怀胎18个月慈航大士投胎排名三公主名叫妙善,她从小吃了很多苦, 由大香山奶妈养大 , 长大以后苦读佛经 ,为妙庄国和大香山**徐恶扬善 ,大慈大悲 ,在紫竹林休炼成为***菩萨。

观音菩萨的特征

观音菩萨,梵文Avalokiteśvara,又作***菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察世间民众的声音”的菩萨,是四大菩萨之一。

他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称***。

***菩萨手执净瓶与杨枝,表示菩萨普救世间的广大悲行。三界火宅,众生心中充满热恼。***菩萨能体察众生的苦痛,时以瓶中的甘露水遍洒世间,使在热恼中的一切有情皆获清凉。众生信仰***菩萨,即渴求菩萨的甘露水,息灭内心的热恼。

佛教劝诫,***菩萨确有令众生热恼变清凉的甘露水,如时时虔诚的礼念观音,能得菩萨的悲心救护。

***菩萨的来历

1、据《悲华经》的记载,***无量劫前是转轮圣王无净念的太子,名不拘。他立下宏愿,生大悲心,断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐,为此,宝藏如来给他起名叫***。《华严经》中说:“勇猛丈夫***”。

2、***大约是在三国时期传入**的,现在我们看到供奉的***菩萨,多是女相。不过在当时,***还是个威武的男子。甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时的雕像,观音皆作男身,嘴唇上还长着两撇漂亮的小胡子。在我国唐朝以前***的像都属于男相,印度的***菩萨也属男像。

3、佛教经典记载观音大士,周游法界,常以种种善巧和方便度化众生,众生应以何身得度,即化现之而为说法,即是三十二应,其女性形象可能由此而来。后世的女性形象也可能与观音菩萨能够“送子”有关,并且是大慈大悲的化身。

观音菩萨的真实来历

观音菩萨的真实来历如下:

据《妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是***菩萨,一心称名,***菩萨即时观其音声,皆得解脱。”关于***菩萨的来历民间流传着很多种说法,但最着名的还是《悲华经》,据此经所说,观音为远古删提岚国转轮圣王无诤念的太子,名叫不眴。

长大后和父王一起随宝藏如来出家修行,后来,父王被授记为阿弥陀佛,不眴太子即被授记为“***”菩萨,国王第二子名尼摩,被授记为“大势至”菩萨。父子三人合称“西方三圣”。按此说,观音菩萨为阿弥陀佛的儿子。

经中记太子曾在佛前发誓:“愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼恐怖等事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻,天眼所见,是诸众生等,若不免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”

于是,宝藏如来当众为不眴太子授记道:“善男子!汝观天、人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生作安乐故,善男子,今当字汝为***。”这是观音菩萨在印度的说法,当然随着传入我国,观音菩萨的身世经历也有所转变。

观音菩萨简介

***菩萨,佛教菩萨名,为梵文Avalokiteśvara的意译,亦译作“光世音”,新译“观自在”“观世自在”,音译“阿婆卢吉低舍婆罗”“阿缚卢枳多伊湿伐罗”。阿弥陀佛的左胁侍,“西方三圣”之一。

观音菩萨,虽然他在佛国中并非首脑,却是善男信女最崇拜的对象,因为他“大慈大悲,救苦救难”。他的名字也很有意思,“***”一个著名的法师解释这三个字,“非眼观之观,乃智观之观,世音即所观之境”,即是说他是洞察世间一切的觉者。在唐朝,因同唐太宗李世民的名字相讳,所以简称观音。

据说凡遇难众生只要诵念他的名号,“菩萨即时观其声音”前往拯救解脱,并能消灾得福。吴承恩的《西游记》又把观音描绘的如此可爱,佛法无边,孙悟空这样狠天狠地,一见到观音便“志心朝礼”,五体投地。这本《西游记》又偏偏这样脍炙人口,以至家喻户晓,这个菩萨形象也随之深入人心了。

***菩萨的真实来历是怎么样的?

《悲华经》叙述阿弥陀佛过去生中曾为转轮王无诤念,他有一千个儿子,长子名不眴,他出家在宝藏佛前发愿说,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。宝藏佛即为他授记并命名***。

扩展资料:

**多用***来称这位大菩萨,主要是因为《法华经普门品》的盛行,我国通行的是鸠摩罗什的译本。普门品的盛行,最早是五胡乱华时代的北凉国主沮渠蒙逊害了一场大病,正在群医束手,百药罔效之际,来自印度的昙无谶,劝他诚诵普门品。

沮渠蒙逊遵照指示去做,真的使他不药而愈。因此国主在国内广弘普门品。《普门品》宣说,如果众生在受苦之时念***菩萨的名号,***菩萨就能让其得到解脱。

***菩萨的真实来历

具体如下:

相传,古时妙庄王有三个女儿,三女儿叫妙善,这位姑娘自幼聪慧过人。到了出嫁的时候,突然要出家为尼。妙庄王大怒,将妙善逐出王宫。后来,妙庄王突然得了顽疾,性命危在旦夕,一个得道僧人过来指点,要亲生女儿的手和眼作为“药引”,才能治愈。遗憾的是,大女儿和二女儿,根本不答应。接着,那位僧人又对妙庄王说,香山有位法力高深的仙人,兴许乐意救治顽疾。妙庄王派人去请,香山仙人应邀来此,妙庄王才发现,香山仙人竟然是他的三女儿妙善。妙善没有犹豫奉上了手和眼,为父亲做药引,妙庄王至此痊愈。后来,佛祖念妙善一片孝心,赐妙善千手千眼,世人从此奉妙善为***。这个是**版本观音的真实来历。

***菩萨是**佛教四大菩萨之一。相传其生日是农历二月十九,成道日是农历六月十九,涅_日是农历九月十九,说法道场是普陀山。观音信仰在**影响深远,造成民间有种种关于***菩萨的传说,如广泛流传的观音为兴林国妙庄王的三公主妙善公主的说法。

回答于 2022-04-30